經濟部水利署北區水資源局

檔案應用專區

2019/04/04

檔案簡介

~本局核心價值~

本局歷經一甲子的歲月淬鍊,從民國43年5月行政院指示經濟部成立「石門水庫設計委員會」開始,規劃設計石門水庫、建設、維護、管理及至北區水資源營運調度至今,期間歷經多次組織變革將所管業務從集水區治理,擴及北區水資源管理調配、清淤疏濬、開發工程及寶山第二水庫防洪運轉用水執行等;秉持「水資源永續發展運用」的核心價值,透過各項重大水利設施建設、多元化水資源開發與利用、水文化建置推展等措施,在臺灣北區水資源管理的位置上穩健耕耘,對臺灣水利事業作出劃時代的卓越貢獻。

 

~本局文物、史料、檔案典藏成果~

本局在過去累積的經驗基礎下,與時俱進並不斷的發展與提升,自106年起開始整理清查石建會時期文獻資料,將值得紀錄與保存的檔案、非公文檔案及文物,以多元形式典藏及展示,保存前人智慧與經驗,提供民眾瞭解、加值、應用。
本局迄今保管的公文檔案檔案已逾53多萬件,106-108年更將石建會時期公文、照片、設計圖檔及書籍等非公文檔案及歷年來重大事件回溯立案編目建檔納入檔案庫房保管範圍。預計檔案庫房將典藏超過60萬件。
這些珍貴的歷史檔案資料透過清查、整理、修復、建檔及E化掃描,未來將更便利民眾申請檔案應用,民眾可藉由這些歷史文檔見證石門水庫60餘年來的風華與蛻變。並延伸至水利家族的開展與茁壯;目前持續進行數位典藏作業,也藉此將本局一步一腳印留下的歷史足跡規劃於局史室進行資料、歷史文物的展示。
未來民眾想更進一步探索、瞭解早期石門水庫設計及建設的相關圖資,可從本專網及本局各項檔案展以及書冊窺其一二。
歡迎民眾洽本局申請檔案應用喔!