經濟部水利署北區水資源局

檔案應用專區

2020/04/17

民國45年石門水庫辦公廳奠基石文物出土!

民國45年石門水庫辦公廳奠基石文物出土!當年起建十一份辦公廳風華再現!

行政院依據石門水庫建設委員會組織條例於民國45年7月設「石門水庫建設委員會」,由副總統陳誠兼任第一任主任委員,並於45年7月7日於十一份辦公區建築物奠基時安放在外牆上,上面刻有「石門水庫辦公廳奠基」紀念奠基的銘文。於109年4月15日重見天日!

北水局承繼石建會、石管局管理石門水庫重要利濟民生的業務,近10年致力於文化性資產清查維護管理!106-109年在江局長領導下更傾力整理珍貴歷史檔案。

在這期間彙整機關內外部有關局史資料時,就知道曾有這塊奠基石,但整個辦公區苦尋未果,只能透過歷史片段剪輯影片!將這塊奠基石留在影像中,未能實體呈現!

但就在今日更換本局機關銘版時,在門首牆柱中〜它出現了!!!恰似「眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」〜〜〜

北水局一步一腳印,在整理檔案的過程中,找到許多珍貴的寶藏這塊奠基石也是本局深具文化性資產意義的瑰寳!

直至今日65年頭過去!辦公廳依然矗立!依然承載北部水資源調度管理重要使命!
未來北水局將規劃設計成景觀藝術,重新矗立在十一份辦公區!時時刻刻提醒我們莫忘初衷!